Молодая Лоза

«Самое благородное искусство — это делать людей счастливыми».               © Ф. Т. Барнум

При Спасском кафедральном соборе города Пятигорска вот уже два года на базе Детской Воскресной школы – работает театральная студия. 

В самом начале своего творческого пути деятельность студии была не очень обширной. Ребята изучали азы театра, сценического мастерства, культуру поведения под руководством Кристины Пожидаевой (Соцкой).

С первых дней существования, студия стала местом не только творческого, но и духовного объединения: все спектакли и зарисовки напрямую связаны с моральными ценностями, как и само воспитание. Разумеется, без духовного начала развития быть не могло. Подростки не только ходили на репетиции, но и принимали участие в Богослужениях, выезжали в православный лагерь «Зеленый Афон», по возможности вели волонтерскую работу в других коллективах.

Постепенно, шаг за шагом, уровень воспитанников вырос до коротких спектаклей, а затем и до масштабных проектов под чутким наблюдением и при огромной поддержке настоятеля собора священника Димитрия Мовчанова и директора детской Воскресной Школы отца Владимира Зегнуна. 

В 2018 году состоялась первая крупная премьера театральной студии – спектакль «Зачарованное Рождество» по мотивам сказки Э. Гофмана «Щелкунчик». В проекте приняли участие около пятидесяти человек. Это и воспитанники студии, и детский архиерейский хор Спасского собора (руководитель Ольга Раздобудько), образцово-хореографический ансамбль «Эдельвейс», под руководством Почётного работника образования РФ, Натальи Марковой. Совместно с режиссером-постановщиком Кристиной Пожидаевой (Соцкой), была отработана новая программа.

Весной 2018 года была представлена премьера мюзикла «Сердце детям» по мотивам художественного фильма «Моя ужасная няня». В этом проекте приняли участие особенные дети, которые также обучаются в студии. Они работали на равных с обычными детьми и известными актерами.

«Такие проекты помогают объединить детей и взрослых от 5 до 45 лет. Более того, общение детей их не только учит расти вместе и помогать друг другу, но и профессионально развиваться», - отмечает руководитель театра Кристина Пожидаева (Соцкая).

На сегодняшний день студия приобрела статус молодёжного епархиального театра при Спасском кафедральном соборе по благословению Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Официальное открытие епархиального молодёжного театра «Молодая Лоза» состоялось 10 февраля 2019 года спектаклем-мюзиклом «Путь к звезде». 

«Очень здорово, что епархия поддерживает такие молодежные проекты, поскольку у ребят из малоимущих, неполных семей, есть возможность посещать занятия и быть занятым. Более того, развиваться под духовным началом», - отмечают родители воспитанников театра.

Декабрь 2018 года был у театра насыщенным: в рамках подготовки к Рождеству,16 и 23 декабря проводились благотворительные спектакли в молодежном центре Спасского собора. Оба спектакля собрали аншлаг – более 1500 человек зрителей посмотрели «Зачарованное Рождество» и прониклись атмосферой праздника.

Ежемесячно, в последнее воскресенье театр проводит вечера этюдов, где подростки показывают свои работы или номера, которые не вошли в репертуар спектаклей. Это уже стало доброй традицией: встречаться со священником и родителями за чашечкой чая и наслаждаться работой детей. Теперь с этого года к театру приставлен свой священник – отец Сергий Ендовицкий, который теперь будет окормлять театр и следить за духовным ростом молодых людей.

Кроме актерского отделения, на базе Спасского собора действует хор. Сегодня это небольшой коллектив школьников и студентов под руководством Ольги Раздобудько, вокалистки, профессионала своего дела. Хор является победителями международных конкурсов. С 2018 года они активно участвуют в спектаклях театра, исполняя вокальные партии.

Хореографическое отделение ведёт педагог высшей категории Наталья Маркова. Ее трудоспособности и настойчивости нужно поучиться! Она профессионал своего дела, креативный режиссер по танцам, сама пишет сценарии и придумывает номера. В ее копилке более 30 лет работы на сцене. Ее коллектив – призеры международных и всероссийских фестивалей, конкурсов, лауреаты и гранд-призеры. Эти талантливые ребята украшают каждый спектакль необыкновенными танцевальными номерами и потрясающими костюмами, которые разрабатывает сама Наталья Владимировна, а помогают в пошиве родители. Совсем недавно наш хореограф  открыла "Театр Танца Натальи Марковой" совместно с благотворительным фондом "Защита детства" по СК, при этом совмещая работу с молодежным театром. Без хореографии, как говорится, не может быть театра.

Театром заведует Кристина Пожидаева (Соцкая). Кристина ведёт курсы обучения актерскому мастерству, развивает режиссуру, пишет сценарии спектаклей. В ее копилке около десятка детских и подростковых пьес на духовные темы и сказки. Свою деятельность писателя она начинала со школьной скамьи и «Пресс-центра», с публикаций в местных СМИ. Образование журналиста помогло утвердиться на попроще сценарного мастерства, осенью 2018 года окончила курсы по этой сфере заочно в Мечиганском университете. Кристина активно развивает и актерскую деятельность. В прошлом это были роли в спектаклях молодёжного театра «Метаморфозы». В настоящее время можно увидеть ее работу в кино в качестве ассистента по массовке в российском проекте «Супербобровы 2» и как актрисы в короткометражных фильмах «Подарок к Рождеству» и «Призвание», режиссера Виктор Козленко. Совместно с ним они практически каждый год посещают российской открытый кинофестиваль «Кинотавр» в г. Сочи, отслеживая новые тенденции кино.

Артемий Амирджанян является звукорежиссёром и принимает активное участие во всех проектах: обеспечивает звуковое и световое сопровождение, графические зарисовки, а также проводит занятия по фехтованию, сценической пластике и мимике. В прошлом он работал актёром и помощником режиссера в Грозном, на его счету десятки профессиональных спектаклей, где он работал ведущие роли. В его портфолио не просто хранится диплом об успешном окончании Чечено-Ингушского республиканского культурно-просветительного училища в квалификации: «Руководитель самодеятельного театрального коллектива», «Артист драматического театра и кино» по специальности «Актерское искусство». Артемий со всей душой подходит к делу и делится опытом с юными актёрами. Также молодёжный театр сотрудничает с такими актерами, как Елена Орлова, Никита Алферов и Марина Орлова. Это те люди, кто время от времени проводит мастер-классы для ребят и непосредственно принимают сами участие в процессе работы спектаклей, оказывая благотворительную помощь. Свой профессиональный и технический вклад в развитие вносит ученик Шахназарова, кинорежиссер Виктор Козленко, оставаясь ещё примером для молодых актеров. В свои тридцать лет, Виктор развивает не только киноиндустрию на Кавказе, но и остаётся хорошим семьянином, папой четверых девочек. Такой пример говорит подросткам о том, что семья только помогает развиваться и расти.

Сегодня при театре уже есть декораторы Анна Соцкая и Андрей Алексеенко, стилист по прическам Полина Ковалёва, которая так же является и актрисой театра. Спонсорами по костюмам являются Татьяна Степановна и Глеб Иванов. Заботливая мама по организации чая и вкусностей – волонтёр Наталья Трухачева. Театр сотрудничает с различными специалистами и только начинает развиваться. Совсем скоро появятся хореограф и вокалист, которые помогут ребятам совершенствовать свои навыки в этих творческих направлениях. 

Отрадно, что за несколько лет выросло и молодое поколение актёров. С самой воскресной школы до образования театра здесь работают Мария Тотмакова, Андрей Андрющенко, Александр Шамов, Анна Данилкина. Это тот костяк, на котором изначально держался театр. На сегодняшний день, у каждого есть свои обязанности: Мария Тотмакова ведёт занятия по этюдам, как начинающий режиссер, в ее портфолио много ведущих ролей, и уже сценариев зарисовок и маленьких сценок, которые она придумала и поставила сама. Андрей Андрющенко сегодня один из самых креативных актёров, и тот помощник, кто всегда готов к тяжелому физическому труду, он так же заведует костюмерной и следит за порядком. Александр Шамов куратор по хореографии, который отвечает за тренировки спортивно-бальных танцев. Анастасия Соцкая – одна из самых юных воспитанниц театра. Ей 9 лет, и она пишет сценарии, делает постановки на вечера этюдов, а также работает в спектаклях с подростками. Ангелина Турнаева, надёжный друг и ученица театра. Практически ни один спектакль не обходится без ее вокального исполнения. Ангелина, являясь студенткой музыкального училища Сафонова, продолжает играть роли в молодежном театре. Ещё одна из вокалисток, лидер детского архиерейского хора, Инна Фалеева. Она хорошо справляется с ролями и сама пишет стихотворения. Остальные ребята, подрастающие звездочки, вносят бесценный вклад в развитие театра, это Юлия Старикова, Владимир Онопченко, Татьяна Маслова, Катерина Кузнецова, Анастасия Захарова, Эмилия Пархоменко, Жукова Вероника, Шамрай Ирина, Гатикоевы Ева и Клара и многие другие – это одна большая дружная театральная семья. 

Миссия театра заключается в духовном воспитании обучающихся и зрителя через истории, показанные на сцене. В нашем мире, где все постоянно меняется, очень важна духовность, важен пример. Таким примером могут стать для детей и подростков чистые, искренние образы, которые предстают на сцене театра. А негативные образы наоборот- напомнить, что бывает с человеком без Бога и любви и какие пороки убивают человеческие души.

Группы: 

Младшая от 5 до 9 лет.

Средняя от 10-13.

Старшая от 14-18 лет включительно. 

В развитии репертуара и деятельности планируется несколько составов. Так же в планах создать и взрослую группу людей, для которых театр является хобби. 

Занятия проходят по вторникам, четвергам и пятницам с 16.30-19.00

 

Журналист: Кира АНЕСТИРОВА.