История собора

По плану Пятигорска, утвержденному в 1830 году, было определено место для каменного храма в центре города. Император Николай I при посещении Пятигорска выразил желание, чтобы началось сооружение каменного собора с пятью главами. Для его постройки была объявлена подписка на “пожертвование средств”.

В 1832 году в Пятигорске побывал академик Тон, в течение всего лета он занимался проектами, среди которых был и проект “Храма Христа Спасителя”. Копию этого проекта, но в уменьшенных размерах, он предложил для Пятигорского “каменного храма”.

Проект был одобрен Николаем I в 1842 году, но к строительству приступили только в 1845 году, так как несколько лет собирали средства по всей России. Возведением храма руководил архитектор Кавказских Минеральных Вод С. И. Уптон.

 

Храм был уже достроен до купола, и надо было только установить столбы для арок, как в 1853 году появились трещины. Строительство приостановили, а стены разобрали для укрепления фундамента.

18 января 1858 года указом Его Императорского величества была объявлена “повсеместная в Империи подписка для сбора добровольных пожертвований на восстановление и сооружение соборного храма в Пятигорске на месте разрушающегося”. Курировать исполнение монаршего указа был назначен господин обер-прокурор, граф Алексей Петрович Толстой. На восстановительные работы было собрано 12918 р. 19 к. В 1864 году храм был доведен до купола, но для окончания работ не хватило средств. В 1865 году синод выделил дополнительно 10 тысяч рублей.

Храм был выполнен из местного камня, представлял собой огромное сооружение с пятью куполами и имел следующие размеры: высота до среднего креста 15 саженей при длине 13 1/3 сажени.

Строительство завершилось в 1867 году. 31 мая 1869 года Епископ Кавказский и Черноморский Феофилакт (Губин) совершил освящение собора во Имя Христа Спасителя. Собор имел три придела. Один из боковых приделов был освящен в честь Святого Великомученика и целителя Пантелеимона. В 1902 году в соборе был устроен придел во имя Святителя и Чудотворца Николая, освящение которого совершил Преосвященный Владимир, Епископ Владикавказский и Моздокский, 29 августа 1902 года.

Главный алтарный иконостас – резной из дерева, отличался богатством художественной отделки. Внутренние стены собора в значительной своей части были побелены, лишь кое-где на стенах встречались изображения святых. На одной из стен – большое изображение “Воздадите Кесарево – Кесареви, а Божие – Богови”, на другой – Иверский образ Матери Божией.

Центральный барабан собора опирался на четыре мощные четырехгранные колонны. Этот барабан венчал полусферический купол с изображением Христа Спасителя, а на колоннах – четырех апостолов. Из центра потолка свисало огромное паникадило художественной работы.

У главного входа собора в стенных нишах размещались иконы – справа Спасителя, слева – Богородицы. Величиной они были в человеческий рост и составлены из цветных керамических плиток.

С начала XX века собор становится кафедральным для Архиерея Терской области. Перед революцией здесь находилась кафедра Епископа Арсения, потом Епископа Макария, а с первых дней Советской власти и по 30-е годы – архиепископа Мефодия (Абрамкина), расстрелянного в Пятигорской тюрьме в 1937 году.

В небольшом садике в соборной ограде, недалеко от алтарной части был похоронен в фамильном склепе генерал Евдокимов и его супруга.

В том же соборном садике, в его южном углу, под специально сооруженным навесом, висел огромный, весом в несколько тонн, медно-бронзовый колокол, язык которого приходилось раскачивать двум звонарям. Его благовест был слышен во всех концах города. Его чистый, тягучий звук слышали окраины и пригороды Пятигорска, доносился он даже до селения Юцы.

Собор был закрыт в 30-х годах XX века. Одно время в храме хранилось зерно. Впоследствии, в 1936 году Собор был взорван.

Тогда же была разрушена часовня над склепом Евдокимовых. Останки графа и его супруги были перезахоронены на Красно-Слободском кладбище (ныне городское кладбище). Бюст Евдокимова, книга о наградах, полученных покойным от императора, шпага переданы Пятигорскому краеведческому музею, там же находится архиерейское кресло из собора. Некоторые иконы были переданы в Лазаревскую церковь Пятигорска.

Камень, от взорванного собора использовали при постройке нового моста через реку Подкумок в поселке Свободы.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПАССКОГО СОБОРА

Решение о восстановлении собора было принято в начале 90-х гг.

Кафедральный собор в Пятигорске было решено воздвигнуть на месте первого Спасского собора.

1 августа 1992 г. был установлен металлический крест. В 2004 г. при рытье котлована для будущего храма были обнаружены металлическая плита и каменный крест, заложенные в основание фундамента первого собора.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года правящим архиереем восстановленной Пятигорской и Черкесской епархии был назначен епископ Феофилакт (Курьянов). Его заботами и попечением строительство собора было завершено.

Собор, рассчитанный на тысячу молящихся, стал главным храмом Пятигорска, столицы Северо-Кавказского федерального округа, и в соответствии с Указом Патриарха — Кафедральным Собором епархии. В цокольном этаже собора обустроен зал на 300 человек, ставший молодежным центром епархии.

На южном фасаде храма установлены часы-куранты в соответствии с первоначальным проектом Спасского собора.

Вместе со Спасским собором была восстановлена и историческая соборная площадь — таким образом, Пятигорску одновременно возвращены два утраченных в прежние годы символа.

14 декабря 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора во Имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного при Овчей купели, и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

На богослужении присутствовали многочисленные верующие, казачество, официальные лица, в том числе, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, заместитель председателя Правительства РФ Александр Геннадьевич Хлопонин оказавший основную финансовую поддержку строительству и благоукрашению Спасского собора, губернатор Ставропольского края, глава города-курорта Пятигорска Лев Травнев.

Престольный день храма — третье воскресенье после Пасхи, в Неделю 4-ю о Расслабленном