Установление поклонения Кресту в августе связано с событиями, произошедшими в царствование императора Ираклия, когда сначала, в 614 году, войска персидского царя Хосрова II захватили и разграбили Иерусалим и унесли с собой Древо Креста. После успехов византийской армии и свержения Хосрова в 628 году, Ираклий добился мира с Персией на своих условиях и вернул Честное Древо. 21 марта 630 года реликвия была доставлена в Иерусалим.
В Краткой истории святителя Никифора Константинопольского это описано так: Ираклий, «взяв Животворное Древо, запечатанное — таким оно и было захвачено и таким сохранилось, — отправил его в Иерусалим, и показал его Модесту архиерею и его клиру. Когда же они увидели, что печати не повреждены, то за то, что они не повреждены и сохранились невредимыми в оскверняющих и нечестивых варварских руках, возблагодарили Бога благодарственным гимном. И иерарх принес ключи [от ковчега], которые у него оставались, и когда отворил его, все преклонились. И после того как оно было здесь воздвигнуто, император сразу же отослал его в Византий (т. е. в Константинополь). Сергий же, византийский патриарх, принял его и затем из Влахерн с торжественным шествием перенес в великую церковь [Св. Софии]». В одной из рукописей к этому рассказу прибавлено: «и с тех пор и доныне обходят [весь] город в месяце августе, [в воспоминание об этом], а также для спокойствия от [нашествий] варваров, поскольку город охраняет сила на нем (т. е. Кресте) Распятого».
Вот что о возникновении праздника говорится в греческом часослове 1897 года:
«По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».
В названии праздника вместо слова «изнесение» иногда встречается «происхождение». Это не совсем точный перевод греческого слова, которое означает церемонию или процессию — во время праздника часть Креста торжественно несли по городу. Праздник перешел в Русскую Церковь из византийской традиции после Крещения Руси. В этот день на середину храма из алтаря выносится для поклонения украшенный крест.
В народе этот день назвали Медовым Спасом, так как на этот праздник обычно освящают новый урожай меда.
13 и 14 августа в соборе прошли праздничные богослужения посвященные Животворящему Кресту Господню. Богослужения возглавил Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Архиерею сослужили иерей Дмитрий Великородный, иерей Петр Копач, протодиакон Дмитрий Куба и диакон Иоанн Копач. За богослужениями пел архиерейский хор под управлением Анны Кубы. После Евангелия Владыка обратился к верующим с проповедью. По окончании богослужения в цоколе собора прошла пастырская беседа с прихожанами собора, за которой архиепископ Феофилакт рассказал об истории и происхождении праздника и ответил на вопросы.