Рождество Богородицы встретили в кафедральном соборе

Еще недавно Церковь вспоминала события, произошедшие на месте Вознесения Иисуса Христа — на Елеонской горе. В окружении апостолов и ангелов  Пресвятая Дева предала Свою душу в руки Христа и приняла телесную смерть. Событиями Успения Пресвятой Богородицы заканчивается церковный год. Спустя семь дней после церковного новолетия (14 сентября) Церковь встречает первый двунадесятый праздник — Рождество Пресвятой Богородицы. 

Местом величайшего события оказался небольшой и неприметный город на севере от Иерусалима. Город, который в истории Израиля никак себя прежде не проявил, назывался Назарет. Благочестивая чета — Иоаким и Анна — люди преклонных лет, ожидали благословения Божия и рождения ребенка. Они часто испытывали на себе презрение и укор со стороны окружающих. 

Так было и в этот раз. Праведный Иоаким пришел в Храм, чтобы принести жертву Богу, но первосвященник не позволил ему: «Ты недостоин, как бесплодный!» Тогда опечаленный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, и его супруга Анна обратилась с мольбой к Богу. И каждому из них явился ангел с благовестием, что ребенок будет. Так, чудесным образом у них родилась девочка.

«Начало нашего спасения, людие, днесь бысть», — обращается в своих песнопениях Церковь к молящимся. Рожденная на закате дней Иоакима и Анны, Мария стала зарей человеческого спасения. Этот день «положил предел закону ветхозаветному и приоткрыл дверь благодати и истине», стал основанием истинной радости, так что «ликовствует всякое творение» и «празднует весь мир».

Всенощное бдение накануне праздника возглавил Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в сослужении духовенства собора. В день праздника Божественную Литургию совершил настоятель собора иерей Дмитрий Мовчанов. Ему сослужили иерей Сергий Ендовицкий протодиакон Дмитрий Куба.За богослужениями пел архиерейский смешанный хор