В соборе почтили память святителя Николая

19 декабря Церковь чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Святой Николай — один из самых известных святых Русской Церкви.

Из его жития известно, что сначала он хотел посвятить себя тихой и уединенной жизни. Но голос Божий сказал святому Николаю, что от него будет больше пользы, если он останется жить в миру. 

Святой послушал голос и пришел в Ликийский город Миры. Позже святого поставили в епископы этого города. Святой Николай показал образ истинного архипастыря. Он заботился о жителях города и помогал каждому, кто приходил к нему: кому-то словом, а кому-то материально.

18 декабря Всенощное бдение возглавил Архиепископ Феофилакт. Архиерею сослужило духовенство собора. Утром 19 декабря перед Божественной Литургией был отслужен молебен с акафистом перед частицей мощей святителя, которая хранится в Спасском соборе. Затем настоятель собора в сослужении иерея Андрея Лазы и диакона Петра Копача совершил праздничную Божественную Литургию. После Литургии настоятель обратился к прихожанам с проповедью.

За богослужениями пел архиерейский хор под управлением Анны Кубы.