Праздник Казанской иконы Божией Матери

4 ноября Церковь празднует чудесную помощь Пресвятой Богородицы, которую она явила в 1612 году при избавлении Москвы от польского нашествия.

Начало XVII века. Смутное время. Русский престол пытались занять самозванцы. В стране не было правителя, но были война, голод и разруха. История Русского государства стремилась к своему завершению. Но Пресвятая Богородица не допустила краха Русского государства. Она совершила чудо и помогла русскому народу избавиться от польских захватчиков.

В 1610 году поляки уже находились в Москве. Народное ополчение против захватчиков возглавили Кузьма Минин и Ярославский князь Дмитрий Пожарский по благословению патриарха Гермогена. В 1611 году к ополчению присоединились жители Казани. Они принесли с собой список Казанской иконы Божией Матери и передали его князю Дмитрию.

В 1612 году перед штурмом Кремля русские ополченцы постились три дня и молились перед Казанской иконой Богородицы. Богородица помогла им победить поляков и изгнать их из государства.

С 1649 года 4 ноября — празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков. А с 2005 года — всероссийский День народного единства. 

Вечером 3 ноября всенощное бдение и в сам день праздника 4 ноября Божественную Литургию в кафедральном соборе совершил настоятель иерей Дмитрий Мовчанов. Ему сослужили иерей Дмитрий Великородный и диакон Петр Копач. Перед Литургией иерей Сергий Ендовицкий совершил водосвятный молебен и прочитал акафист Казанскому образу Пресвятой Богородицы. По запричастном стихе Диакон Петр произнес проповедь. Он рассказал об истории событий 1612 года, о важности единства народа и о заступничестве Пречистой Богородицы.За богослужениями пел архиерейский хор под управлением Елены Копач.