В соборе молились в день памяти Казанской иконы Божьей Матери

21 июля Святая Церковь прославляет явление иконы Божией Матери во граде Казани. В честь торжества в Спасском Кафедральном соборе прошли праздничные богослужения. 

Эта история случилась в 1579 году. После того, как царь Иван Грозный покорил город Казань, в тех краях начало быстро распространяться христианство. Это вызвало сильное сопротивление у мусульман. Но однажды, летом 1579 года, город охватил страшный пожар. Он был настолько сильный, что половина Казанского Кремля и прилегающая к нему территория превратились в пепел. Такое событие иноверцы расценили как гнев Бога на христиан, и, как говорит летопись, «вера Христова сделалась притчею и поруганием». Но город начал восставать из руин, и в один день «Заступница усердная» (так именуют Божию Матерь в тропаре праздника Казанской иконы) явилась во сне девятилетней девочке Матроне. Через нее Богородица повелела тайным исповедникам Православия достать Свою икону, зарытую в землю. Когда маленькая христианка поведала об этом видении взрослым, ее словам не придали значения. Лишь мама Матронушки поверила дочери, и вместе они стали копать в указанном месте землю, где и нашли чудесный образ Божией Матери. Так состоялось обретение иконы Пресвятой Богородицы, получившей название «Казанская» — по месту её нахождения. А когда крестным ходом икону несли в Благовещенский собор (первый православный храм Казани), двое слепых получили исцеление от чудотворной иконы.

Праздничные богослужения возглавил настоятель собора иерей Дмитрий Мовчанов. Ему сослужили иерей Дмитрий Великородный, диаконы Петр Копач и Герман Горшков. По окончании поздней Божественой Литргии в цоколе собора состоялся просмотр фильма: "Богородица. Земной путь" режиссера Константина Мурашева.