Русь святая храни Веру Православную

Второе воскресение по Пятидесятнице посвящено всем святы в земле Русской просиявших, прославленных Богом за их богоугодные подвиги и святую жизнь. Это первенцы православного русского народа, искупленные бесценной Кровью Христовой и освященные благодатью Святаго Духа, приведенные к Богу Отцу Иисусом Христом. Это благословенные плоды святой православной веры, христианства, насажденного в среде нашего русского народа. Православная вера воспитала таких великих русских святых, как Преподобный Сергий Радонежский, подвизавшийся в тамбовских лесах Преподобный Серафим Саровский, святители Иоасаф Белгородский и Тихон Воронежский. Имена этих угодников Божиих дороги не только для православных русских людей, но с любовью почитаются они и далеко за пределами нашей страны. Так богато наше Отечество молитвенниками, прославленными святыми, которых насчитывается более дыух тысяч.

 

В этот день в соборе прошли праздничные богослужения. Всенощное бдение накануне праздника возглавил Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

В сам день праздника в соборе было отслужено две Божественные Литургии. Раннюю совершил иерей Сергий Ендовицкий, а позднюю настоятель храма иерей Дмитрий Мовчанов и диакон Петр Копач.

Во время причащения духовенства, чтец Артемий прочитал проповедь, в которой призвал верующих обратиться к святым, нашим покровителям и ходатаям, которые видят все наши нужды и слышат все наши молитвы и воздыхания. с усердным молением о Земле Русской и о спасении душ наших, чтобы они своими молитвами испросили для нас милость и благодать Божию.

За богослужениями пел архиерейский хор под управлением Анны Кубы.

По окончании поздней Божественной Литургии в цоколе собора, артисты праволсавного молодежного театра, вметсе со соим духовником иереем Сергием Ендовицким поздравили режисера театра, Кристину Михайловну Пожидаеву с рождением и крещением сына.