Память всех святых почтили в кафедральном соборе

Сегодня Церковь молитвенно вспоминает память всех святых: апостолов, преподобных, мучеников, праведных — всех, чьи имена мы получаем в крещении и которые несем на протяжении всей своей жизни. Но также Церковь чтит тех, о ком сейчас мы ничего не знаем: 

«Взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих (Откр. 7, 9)»,

— открывает нам апостол Иоанн Богослов.

Святость, которой смогли достигнуть все эти люди, была бы невозможна, если бы Господь не даровал в помощь немощному человеческому роду Своего Святого Духа. Именно благодаря благодатному содействию Духа Святого, дарованного нам на Пятидесятнице, а впоследствии и в водах крещения, Церковь наполнилась сонмом святых, которые ныне ходатайствуют за нас пред Богом и молятся за весь человеческий род.

23 июня в Спасском соборе были совершены богослужения посвященные всем святым. Всенощное бдение накануне и позднюю Божественную Литургию в сам день праздника возглавил настоятель собора иерей Дмитрий Мовчанов в сослужении протодиакона Дмитрия Кубы.

Раннюю Литургию совершил иерей Сергий Ендовицкий. По окончании богослужения в цоколе собора прошел просмотр художественного фильма режиссера Александра Пархоменко «Излечить страх». В основе сюжета картины лежит драматичная судьба великого хирурга и святителя Луки Войно-Ясенецкого.  После просмотра отец Дмитрий Великородный побеседовал с прихожанами о смысле фильма и подвиге великого святителя нашей Церкви.

 

За богослужениями пел архиерейский хор под управлением Анны Кубы.