В день рождения Церкви прошли праздничные богослужения

На 50-й день после Пасхи православные верующие отмечают День Святой Троицы. 

После Пасхи, Воскресения Христова, Пятидесятница стала праздником нового Завета Господа с людьми. В этот день произошло Сошествие Святого Духа на апостолов, описанное в книге Деяний апостольских. 

День Святой Троицы является днем рождения Святой Церкви. Господь объединяет вокруг Себя всех верующих людей — тех, кто желает следовать Ему, жить по Его заповедям, побеждать Его смертью свою смерть.11 и 12 июня в соборе прошли праздничные богослужения. Всенощное бдение возглавил настоятель собора иерей Дмитрий Мовчанов. Во время вечерни на стихирах на стиховне духовенство с народом пропели молитву «Царю Небесный», впервые после Пасхи. По уставу, она не читается и не поется от Пасхи до Дня Святой Троицы. Божественную Литургию и Великую Вечерню с чтением коленопреклонных молитв в день праздника возглавил Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Архипастырю сослужили клирики кафедрального собора. За Литургией читался отрывок из Деяний апостольских. Евангелист Лука в них рассказал о Сошествии Святого Духа на апостолов. Всемилостивый Бог Отец ниспослал Духа Святого не только на апостолов, но и на человечество. Дух Святой дается верным в ответ на духовную жажду Бога.По традиции все храмы в день святой Троицы украшают растениями, как символ обновления и жизни. 

За богослужениями пел архиерейский хор под управлением Анны Кубы. Вечером на соборной площади прошел второй Лермонтовский вечер в этом году. На сцене у собора были исполнены произведения классиков, песнопения хоров и выступления других артистов.