Праздник Преображения Господня отметили в соборе

Евангелие — книга Священного Писания — повествует об Иисусе Христе — Боге Слове, Его пришествии в мир, жизни, учении, крестных страданиях и воскресении. Большинство евангельских текстов содержит учение Христа: Он говорит о Своем Божественном происхождении, о цели боговоплощения, об искуплении людей за грех, о любви Бога к человеку, о смысле жизни, о Царствии Божием. Обычно это обращение Христа к окружающему Его народу.

Но Иисус учил не только словами. Чудеса Господни не просто поражали очевидцев своей сверхъестественностью, а несли определенный — назидательный — смысл. 

Цель чудес — доказать, убедить, пояснить. Христос исцеляет расслабленного у купели Вифезда, воскрешает сына Наинской вдовы, дочь начальника синагоги, Лазаря — все это проявление любви Бога к человеку. Христос удостоверяет людей в том, что Он — Бог. 

Чудом является и Преображение Господне, которое мы сегодня вспоминаем. Преображение Христа совершилось на горе Фавор в последние дни Его земной жизни. Совсем недавно апостол Петр исповедовал свою веру во Христа, как в Спасителя мира и Сына Божия. Господь у подножия горы исцелял и учил, говорил, что скоро Его ожидают страдания, смерть и воскресение. А сейчас Он поднялся на гору для молитвы. 

Рассказ о Преображении евангелист Матфей начинает так: По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф. 17: 1–2). 

Рядом со Христом стояли пророки Моисей и Илия, они беседовали с Ним. Был сильный ветер, поэтому ученики, которые спали под деревом вместо молитвы, пробудились. Петр сказал: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии (Мф. 17: 4).

Когда Петр говорил эти слова, их осенило светлое облако, и из него раздался голос: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф. 17: 5). 

Христос показывает нам, как преобразится в Его Царствии каждый человек, следующий за Ним в земной жизни. Об этом повествует и гимнография Преображения — в стихире на Великой вечерне праздник описывается так: На горе высокой преобразившись в присутствии верховных учеников, Ты славно просиял, Спаситель, показывая, что высотою добродетелей блистающие и Божественной славы удостоятся.

18 и 19 августа в Кафедральном соборе Пятигорской и Черкесской епархии прошли праздничные богослужения посвященные Преображению Господню. Всенощное бдение и Божественную Литургию возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, ему сослужило духовенство собора. Радость праздника в этом году с духовенством собора разделил архимандрит Александр, который совершает свое служение в Объединенных Арабских Эмиратах. Утром в день праздника был совершен водосвятный молебен с акафистом и освящением плодов. Справка: За богослужениями пел архиерейский хор под управлением Анны Кубы.