Память преподобного Серафима Саровского почтили в воскресный день

Вечером 31 июля 2021 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил воскресное всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе Пятигорска. Архиерею сослужило духовенство собора. С Архипастырем помолились жители города и гости курорта. 

Владыка прочитал Шестопсалмие и воскресное Евангелие, помазал верующих освященным елеем.

1 августа 2021 года воскресную Божественную литургию архиепископ Феофилакт также совершил в Спасском соборе в сослужении духовенства храма. После чтения Священного Писания Архипастырь обратился к верующим с проповедью.

"Сегодня мы совершаем день памяти преподобного Серафима Саровского, человека, которого очень полюбил наш русский народ, полюбил за его обычную правильную, понятную, ясную, открытую русскую душу.

Тут его разбойники побили, он не ответил ничего, а здесь он с медведем дружит. Здесь к нему приходят с плачем, и он утешает каждого, а здесь он сам стоит на камне в подвиге молитвы, проводит там 1000 дней и ночей. Вот она эта удивительная душа, просвещенная светом Евангелия, умеющая вмещать в себя и побои, и дружбу, и несправедливость, и благость, умеющая вмещать в себя и неосквернённый образ Божий других людей, и в себе самой этот осквернённый образ Божий мало-помалу восстанавливать, как мать отмывает своё шаловливое чадо, так и он мало-помалу отмывал оскверненные души людей, приходящих к нему."

По окончании литургии Владыка совершил славление преподобному Серафиму Саровскому, память которого совершила Церковь в этот день. 

Справка: За богослужениями пел архиерейский хор под управлением Анны Кубы.