Собор празднует день Рождения Церкви

На 50-й день после Пасхи христиане празднуют День Святой Троицы, когда Господь заключил Новый Завет (договор) с людьми. Он послал Святого Духа Утешителя, Который языками пламени сошел на учеников, — так описал это чудесное событие евангелист Лука в книге Деяний апостолов.

Святой Дух сошел в этот день неслучайно: сам праздник — Пятидесятница — был установлен в память о Синайском законодательстве, которое получил от Бога Моисей. Теперь же апостолы словно получили новый духовный закон. Святой Дух будет руководить их жизнью и жизнью остальной общины.

В память об этом, впервые после Пасхи, во время вечерни на стихирах на стиховне хор пропел молитву «Царю Небесный». Она посвящена Святому Духу и не читается и не поется от Пасхи до Дня Святой Троицы.

День Святой Троицы — это день рождения Церкви. Церкви в земном ее выражении и Церкви в мистическом смысле как Тела Христова. Господь объединяет вокруг Себя всех верующих людей — тех, кто желает следовать Ему, жить по Его заповедям, побеждать Его смертью свою смерть.

19 и 20 июня в Спасском соборе Праздничные богослужения возглавил Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Архиерею сослужилос духовенство собора во главе с настоятелем. По окончании Божественной Литургии была совершена Великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв. За богослужением пел смешанный хор под руководством Анны Куба.