Спасский собор ОТПРАЗДНОВАЛ ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

«АНГЕЛИ ДИВЯТСЯ, ЧЕЛОВЕКА ЗРЯЩЕ ПРЕВЫШЕ СЕБЕ»

10 июня в этом году Церковь вспоминает события, произошедшие через сорок дней после того, как Иисус Христос был распят на Кресте и воскрес.

Святой Иоанн Златоуст так писал о значении праздника Вознесения: «Подлинно великое, чудное и изумительное дело – эта наша плоть сидит на небесах и удостаивается поклонения от Ангелов, Архангелов, Серафимов и Херувимов. Представляя себе это, я часто удивляюсь и предаюсь высоким мыслям о роде человеческом, потому что вижу великие и светлые начатки и многое попечение Божие о естестве нашем».

9 и 10 июня в соборе прошли праздничные богослужения. Всенощное бдение совершил архиепископ Феофилакт в сослужении клириков Спасского собора.

Утром в день праздника прихожане помолились за акафистом в честь праздника и на Божественной Литургии, которую совершил иерей Владимир Зегнун в сослужении диакона Петра Копача.

После чтения Евангелия отец Владимир произнес проповедь, в которой обозначил важность праздника Вознесения, ведь он является переходной точкой от Ветхого Завета к Новому. По запричастном стихе в своей проповеди диакон Петр также подчеркнул особенность празднуемого события. "Радость праздника Вознесения заключается в том, что Тот, Кто воплотился и прощал грехи, исцелял больных и служил всем - вознесся на Небо в этой же плоти. Теперь мы точно знаем, что Он - там, и ждет нас, не как карающий Судья, но как наш Друг, Который прощает и любит всех" - сказал отец Петр.

В день Вознесения Господь собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон. Христос благословил их и во плоти вознесся на небо. Так Спаситель завершил дело нашего спасения, обожил человечество и открыл для нас врата Небесного Царства для вечной жизни.

Справка: За богослужениями пел архиерейский хор под управлением Анны Кубы.