Благовещение: начало нашего спасения

Больше двух тысяч лет назад в маленьком палестинском городке Назарете совершилось превосходящее наше разумение событие: природа Бога соединилась с природой человека. Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что Она обрела величайшую благодать у Бога – быть Матерью Сына Божия. Сегодня Православная Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. "Днесь спасения нашего главизна", то есть "Сегодня – начало нашего спасения", – поется в тропаре этого двунадесятого праздника.

Также, согласно апокрифам II векаМарии по жребию выпало соткать новую завесу или ковер из пурпура для Иерусалимского храма. Отправившись за водойона у колодца услышала ангельское приветствиеНе увидев рядом никогоона вернулась домойСев за прялкуМария увидела ангелакоторый возвестил Евангелие о рождении Сына БожияПосле отхода ангела Мария окончила прясть и отнесла свою работу первосвященникуДругое церковное предание говоритчто в момент явления ангела пресвятой Девеона читала Священное писаниеИменно поэтому на некоторых иконах в момент Благовещения Дева Мария изображается с раскрытой книгойили у колодцаили с прялкой.

В день Благовещения всегда читается Евангелиеи потому (кроме некоторых исключений) поется полиелей и величание: «Архангельский глас вопием ТиЧистаярадуйсяБлагодатнаяГосподь с Тобою. По традиции, в соборе исполнили известный напев авторства Дмитрия Бортнянского и спело его трио священнослужителей: протодиакон Дмитрий Куба, иерей Сергий Ендовицкий и иерей Андрей Лаза.

Кроме особенного величания служба Благовещения Пресвятой Богородицы имеет и другие особенности. Канон праздника — один из немногих диалогических канонов: он строится на напряженном драматическом диалоге Архангела Гавриила и Богоматери. В каждой песни один тропарь составляют слова Ангела, другой — Богородицы. Его содержание составляет уверение Богородицы в истинности слов Архангела Гавриила. 

По 6-й песни мы также слышим знакомый кондак «Взбранной Воеводе победительнаяяко избавльшеся от злыхблагодарственная воспесуем Ти раби ТвоиБогородицено яко имущая державу непобедимуюот всяких нас бед свободида зовем Тирадуйся, Невесто Неневестная» - немногие знают и помнят, что это песнопение взято именно из Благовещенской службы.

6 и 7 апреля в Кафедральном соборе Пятигорской и Черкесской епархии прошли праздничные богослужения посвященные этому особенному празднику. Всенощное бдение возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, ему сослужило духовенство собора. 

Божественную Литургию в день праздника совершил настоятель собора иерей Дмитрий Мовчанов, ему сослужили иерей Андрей Лаза и диакон Петр Копач. В проповеди на запричастном стихе отец Петр рассказал, что Благовещение - это праздник всего человечества, потому что нашлась Та самая, Которая смогла вместить Невместимого Бога. По окончании Литургии по традиции с паперти собора выпустили голубей - символ присутствия Духа Святого.

Справка: За богослужениями пел архиерейский хор под управлением Анны Кубы.