В соборе молитвенно почтили память Святителя Григория Паламы

Второе воскресенье Великого поста посвящено святителю Григорию Паламе - святому, которому мы обязаны появлением молитвы "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго", а точнее ее непрестанным повторением (до 12 тысяч раз в день). Святитель оставил после себя множество сочинений, но главный его вклад в православное вероучение состоит в том, что он был защитником и практиком непрестанной молитвы, исихии (молания), учения о нетварных энергиях и Фаворском свете. 

По мнению Григория Паламы, встреча с Богом в земной жизни возможна в той мере, в какой Святой Дух может открыть человеку. При этом речь идет не о физическом видении, а о внутреннем созерцинии "умными очами". Для этого нужны не только умственные усилия, но и духовная жизнь, аскеза, пост и молитва.

27 и 28 августа в соборе воскресные богослужения возглавил Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Архиерею сослужило духовенство собора. За Богослужениями пел хор под управлением Анны Куба. По окончании Литургии владыка провел пастырскую беседу с прихожанами.