В Скорбященской церкви прошла молодежная встреча

Первое воскресенье Великого Поста ознаменовано великим праздником - Торжеством Православия, который был установлен на VII Вселенском соборе. Праздник встретила и молодежь Спасского собора. Вечером 21 марта, несмотря на не сдающую свои позиции зиму встреча прошла в малом храме.

В этот день диакон Петр Копач провел ребятам экскурсию в храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте", находящемся на территории собора. Встреча началась с рассказа о празднике Торжества Православия, когда, зачем и почему он был установлен и в чем его смысл. Затем отец Петр рассказал о строении православного храма, организации его пространства, росписи и его алтарной части. 

Важной частью встречи был показ богослужебных предметов, которые находятся в алтаре и скрыты от глаз прихожан. Очень интригующе было увидеть эту утварь, особенно девушкам. Молодые люди узнали много о Престоле, как он освящается, с каким трепетом с ним следует обращаться. Постепенно перешли к подробному разбору первой части Божественной Литургии - Проскомидии.

В заключение встречи, как обычно, молодые люди задавали вопросы, общались на свободные темы, а отец Петр рассказывал об интересных церковных традициях, которые еще живы среди прихожан или наоборот, канули в лету.

Ребята рады были встретиться и провести время одновременно интересно и с пользой. Молодежь собора ждет в своем кругу новые лица, о следующих встречах можно узнать из Telegram-канала "Молодой Собор5гор".