«УТВЕРДИ, БОЖЕ, СВЯТУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ВЕРУ»

20 и 21 марта, в первое воскресенье Великого поста, в Кафедральном соборе Пятигорска прошли всенощное бдение и Божественная Литургия святителя Василия Великого. Всенощное бдение и Литургию совершило духовенство собора. В конце Литургии священство соборно совершило чин Торжества Православия.

Литургия Василия Великого совершается 10 раз в году: 5 раз в воскресенья Великого поста, в день празднования святителя Василия Великого, в навечерия праздников Рождества Христова и Крещения, в Великий Четверг и Великую Субботу на Страстной седмице. Евхаристические молитвы на этой Литургии особенные, и песнопения на Евхаристическом каноне более протяжны, чем на Литургии святителя Иоанна Златоуста.

Первое воскресенье Великого поста называется Неделей Торжества Православия, так как в этот день Церковь вспоминает победы над ересями, осо­бен­но над по­след­ней – ико­но­бор­че­ской. Ересь осудили отцы VII Все­лен­ского Со­бо­ра в 787 го­ду. 

Чин Торжества Православия возглавил настоятель собора иерей Дмитрий Мовчанов в конце Литургии перед иконами Спасителя и Божией Матери. После Символа веры протодиакон возгласил: «Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера Православная, сия вера вселенную утверди». Окончился Чин пением хвалебной песни епископа Амвросия Медиоланского «Тебе Бога хвалим».

Справка: За богослужениями пел архиерейский хор под управлением Анны Кубы.