Завершилась Первая седмица Великого Поста

Первая неделя Великого Поста - особое время. Каждый верный христианин встречает Святую Четыредесятницу в храме и молится на особых службах, погружающих его в особое настроение работы над своей душой. 

В первые четыре дня Великого Поста вечером читается канон святого Андрея Критского, который делает нас участниками истории спасения человечества. Мы вспоминаем жизнь ветхозаветных праотцов и отцов, их добродетели и грехи. Мы видим — несмотря ни на что, Господь не оставляет человека. Это особенно важно помнить христианам, которые вступают на путь поста. 

Человек не может своими силами преодолеть грех и изменить свою природу. Это может сделать только Христос. Верующие соединяются с Господом в Таинстве Святой Евхаристии на Божественной литургии. Он, как врач, исцеляет духовные недуги и преображает души.

В период Великого поста верующие особенно призываются к покаянию и глубокому анализу своей жизни. Поэтому на буднях Устав не предполагает совершения самого главного события христиан — Божественную Евхаристию. Но как же верующим жить без Истинного Хлеба, если они не вкушают Его? Не соединяются с Тем, Кто может преобразить и исцелить.

В связи с этим в Великий пост на буднях служится особое богослужение — Литургия Преждеосвященных Даров. Святые Дары заготавливаются на воскресной Литургии, для того чтобы без совершения Литургии в будние дни можно было бы причастить верующих. 

В пятницу утренние богослужения завершились молебном святому Феодору Тирону. Настоятель собора освятил коливо.