Мясопустная родительская суббота

"Не напрасно установили апостолы, чтобы при совершении страшных Тайн поминать усопших. Они знали, что от этого много им выгоды и много пользы..."
 Святитель Иоанн Златоуст.

Первая Вселенская родительская (мясопустная) суббота в этом году выпала на 6 марта. В этот день мы вспоминаем всех "от века усопших православных христиан, отец и братий наших", в том числе и тех христиан, у кого уже не осталось живых родственников.

Наиболее усиливаются заупокойные моления в две так называемые вселенские родительские субботы перед неделями Мясопустной и Пятидесяницы, когда "непременно совершается вся служба заупокой, весьма умилительная и трогательная, исключительная по своему содержанию, нарочито только для этих двух дней составленная". (Свт. Афанасий Сахаров)


Поминать усопших очень важно. Бог всемогущ, «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8). Однако Он не может нарушить свободный выбор человека, не может принимать решения за людей. Что наступает для человека за мигом земной жизни? Душа бессмертна. После отделения от тела душа уже не может что то исправить и покаяться. Не Бог наказывает за грехи. Именно сам человек своими страстями отдается в руки мучителей. Поэтому наши молитвы об усопших и поминовение на Литургии - самая реальная помощь и проявление любви к почившим.

В родительскую субботу меняется структура богослужения: вечером верующие молятся на парастасе — заупокойном богослужении, а утром, после Божественной Литургии, служится панихида.

Накануне родительской субботы на вечернем богослужении священнослужители читают 17-ю кафизму. В ней говорится о необходимости соблюдения закона Господня, потому что земная жизнь — лишь подготовка к жизни вечной.

5 и 6 марта в Кафедральном соборе прошли заупокойные богослужения Вселенской родительской мясопустной субботы. 5 февраля вечернее богослужение с парастасом возглавил иерей Дмитрий Великородный. 17-ю кафизму вместе с ним прочитал диакон Петр Копач. 6 февраля Божественную Литургию и Панихиду возглавил иерей Андрей Лаза.