Богослужения первой подготовительной недели прошли в соборе

20 и 21 февраля в Спасском соборе прошли воскресное всенощное бдение и Божественная литургия в Неделю о мытаре и фарисее. Началась первая подготовительная седмица перед Великим постом.

В субботу вечером впервые прозвучали песнопения Триоди Постной. Они отличаются особым покаянным содержанием. На полиелее верующие услышали пение тропарей «Покаяния отверзи ми двери». Слова первого тропаря описывают притчу о мытаре и фарисее — из нее заимствованы все сравнения для изображения покаянного чувства.

Притча о мытаре и фарисее прозвучала в воскресном Евангелии на литургии. В храм пришли двое — мытарь и фарисей. Мытарь — сборщик налогов — всеми презираемый человек. Фарисей — член правящей партии в иудейском государстве — важный представитель высшего слоя.

Оба они молились Богу. Фарисей, как хранитель закона и человек праведный, благодарил Бога за свое благочестие. Мытарь в это время стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо, но ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! Милостив буди мне грешному!» (Лк. 18: 13). Христос назвал молитву мытаря оправдывающей, так как всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 18: 14).

В этот день Церковь празднует день памяти великомученика Феодора Стратилата. «Стратилат» переводится с греческого как «военачальник». Феодор служил в городе Гераклее, вел праведную христианскую жизнь. Однажды он отказался поклониться идолам, за что был распят на на кресте. Господь оставил подвижника живым и исцелил его раны. После этого чуда Божьего уверовало множество слуг императора. В 319 году святого обезглавили.

Всенощное бдение накануне воскресного дня возглавил Архиепископ Феофилакт. Ему сослужило духовенство собора. Раннюю Литургию совершил иерей Владимир Зегнун. Позднюю Литургию возглавил настоятель собора иерей Дмитрий Мовчанов в сослужении иерея Сергия Ендовицкого и диакона Петра Копача.

За богослужениями пел смешанный хор под управлением Анны Кубы.