В НЕДЕЛЮ О ЗАКХЕЕ ПРОШЛИ БОГОСЛУЖЕНИЯ

13 и 14 февраля в Спасском соборе прошли воскресные богослужения. В этот день Церковь вспоминала Евангельский сюжет о Закхее и встрече его со Христом. 

Закхей был начальником мытарей - сборщиков налогов в Иерихоне. Люди ненавидели мытарей, считали их предателями, ведь те состояли на службе у римских оккупационных властей. Нередко мытари прибегали к насилию и забирали последнее, они были сродни современным коллекторам, только у них было законное право силой отбирать имущество. 

Закхей узнал о Праведнике и Чудотворце, Который не гнушался ни прокаженными, ни грешными, о Человеке, умеющем любить. Он не испугался осуждения и влез на дерево, чтобы увидеть Иисуса из Назарета. 

История обращения Закхея показывает путь духовного совершенствования. Евангелие описывает этапы этого пути: первый - послушание, когда он послушно повинуется Христу и слезает с дерева. Второй -  радость: он с радостью принимает Христа у себя в доме. Третий - это щедрость, ведь он был жестоким сборщиком налогов, а теперь говорит: «Гос­по­ди! По­ло­ви­ну все­го, что у ме­ня есть, я от­де­ляю для ни­щих, а что от­нял вы­мо­га­тель­ством, воз­ме­щаю вчет­ве­ро». За это он получает награду от Бога: «Се­го­дня при­шло спа­се­ние до­му это­му, по­то­му что и этот че­ло­век – сын Ав­ра­ама. Ведь Сын Че­ло­ве­че­ский при­шел, чтобы отыс­кать и спа­сти  по­гиб­шее».

Не оста­ет­ся ни­ка­ких со­мне­ний от­но­си­тель­но ве­ли­чай­шей пе­ре­ме­ны, ко­то­рая про­изо­шла в этот ве­чер в ду­ше и в жиз­ни Зак­хея.

После чтения Евангелия с проповедью к молящимся обратился архиепископ Феофилакт, в которой обратил внимание на то, что мы должны после встречи со Христом быть готовыми кардинально изменить свою жизнь по примеру Закхея.

За Богослужениями пел архиерейский хор под управлением Анны Кубы.