Собор встретил Рождество Христово

В праздник Светлого Рождества Христова верующие ликуют, так как в мир явился Тот, Кто спас всё человечество от смерти и греха и открыл врата в Царствие Небесное.

Воплощение Слова Божия — это новая весть о Боге и о всём человечестве. Создатель и Творец всего видимого и невидимого стал одним из нас. Он пришел не в славе, не как величественный царь, но как раб — в немощи и презрении. В свою первую ночь Он был отвергнут всеми: никто не принял Живое Слово под свой кров. Но Бог так возлюбил мир, что не погнушался унижений и гонений и пришел на землю, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

6 января в соборе прошли торжественные богослужения праздника Рождества Христова. Всенощное бдение, состоящее из Великого повечерия и утрени, возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Служба отличалась особой торжественностью, пение архиерейского, детского хора и духовенства радовало слух, а благолепие храма создавало еще более праздничное настроение. 

В ночь с 6 на 7 января была совершена ночная Божественная Литургия. Службу возглавил настоятель собора иерей Дмитрий Мовчанов, емусослужили иерей Сергий Ендовицкий, протодиакон Дмитрий Куба и диакон Петр Копач.

По запричастном стихе настоятель собора отец Дмитрий Мовчанов огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Также отец Сергий Ендовицкий огласил Рождественское послание архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта духовенству, монашествующим и мирянам Пятигорской и Черкесской епархии.

В конце ночной Божественной Литургии духовенство собора совершило славление Рождеству Христову, после чего настоятель собора отец Дмитрий Мовчанов поздравил молящихся с праздником.

Позднюю Литургию возглавил иерей Дмитрий Великородный, ему сослужил иерей Андрей Лаза. Большое количество детей причастилось Святых Христовых Таин в этот день.

Вечером 7 января духовенство Пятигорского благочиния собралось на общую молитву в соборе за Царской вечерней. Службу возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. После завершения богослужения Владыка поздравил всех с наступившим праздником Христова Рождества и пожелал всем прикоснуться той радости от рождения Спасителя, которую получили Божья Матерь и Иосиф Обручник в этот день. 

После проповеди владыка благословил всех прихожан и вручил им сладкие подарки.

На улице возле рождественского вертепа владыку поздравили дети из Воскресной школы собора, прочитав стихи и пропев колядки, славящие Христа. Архиепископ с радостью послушал маленьких христославов и отблагодарил их сладкими подарками.

Справка:

Праздничные богослужения всенощного бдения, ночной Литургии и Царской вечерни украсил своим пением смешанный архиерейский хор под управлением Анны Кубы. На ночной Литургии также принял участие в пении Детский архиерейский хор под руководством Раздобудько Ольги Ивановны. За поздней Божественной Литургией пел мужской состав хора под руководством Владимира Елькина.