Память благоверного князя Александра Невского почтили в Спасском соборе

6 декабря Православная Церковь вспоминает святого благоверного князя Александра Невского. В свои 20 с небольшим лет он одержал несколько побед, впоследствии ставших символами храбрости русских воинов. 

Однако более важные победы он одержал на дипломатическом поприще. Он был одним из тех правителей, которые между Западом и Востоком сделали выбор в пользу последнего. Ему удалось способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде. Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов. Именно поэтому он был назван благоверным — за то, что сумел во время своего государственного служения не только сохранить верность Христу, но и помочь утверждению православной веры.

Евангельское чтение в этот день рассказывает о богатом человеке, собравшем хороший урожай. Для того, чтобы сберечь весь хлеб, он решил разрушить старые хранилища и построить новые. Но самое интересное начинается, когда человек ведет диалог со своей душой: он говорит, что теперь можно успокоиться и предаться наслаждениям. Бог удивляется такому ходу мыслей: «В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12: 20). Ведь душа нуждается в другой пище, и эту пищу нельзя посеять на поле или спрятать в амбаре.

5 и 6 декабря в соборе прошли воскресные богослужения, которые возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Архипастырю сослужило духовенство собора. После Евангелия за Божественной Литургией Владыка обратился к прихожанам с проповедью. По окончании богослужения протодиакон Дмитрий Куба провозгласил многолетие ктитору собора Александру Хлопонину, который отмечал день своего тезоименитства. Архиепископ Феофилакт поблагодарил Александра Генадиевича за огромный вклад в благоукрашение кафедрального собора и пожелал ему Божиего благословения и долгих лет жизни.