В родительскую субботу помолились об усопших

Димитриевская родительская суббота изначально была приурочена ко дню битвы на Куликовом поле. В этот день раньше поминали павших в Куликовской битве. Но постепенно в этот день стали поминать и вообще всех усопших в православной вере.

Заупокойное родительское богослужение совершается в ближайшую субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского. В пятницу вечером в соборе был отслужен Парастас, 17-ю кафизму прочли настоятель иерей Дмитрий Мовчанов, иерей Сергий Ендовицкий, протодиакон Дмитрий Куба и диакон Пётр Копач. Утром следующего дня иерей Сергий совершил Божественную Литургию и Панихиду по усопшим.

Молитва за усопшего – это все равно что кусок хлеба в загробном мире. Если мы не хотим, чтобы наши родные, любимые и близкие, перешедшие в мир иной, оказались нищими и голодными, то будем непрестанно церковными и личными молитвами возносить ко Господу за них прошения. Иногда самый простой молитвенный вздох ко Господу о преставившемся родственнике может изменить решение Бога. Никогда не будем сомневаться в милосердии Божием.