В соборе прошли престольные торжества

Иверская икона Пресвятой Богородицы, список которой находится в Спасском соборе, — великая святыня Иверского монастыря на Афоне, написанная по преданию самим евангелистом Лукой. Образ прославлен многочисленными чудесами. Чудесным было и явление образа на Святой горе – в XI веке, когда пронзенную копьем икону, спасенную от иконоборцев в царствование императора Феофила, на море, поддерживаемую огненным столпом, обнаружили монахи грузинского Иверского монастыря.

В 1874 году с Афона в Спасский собор Пятигорска был принесен список чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Надпись на ней гласит: «Икона сия писана и освящена на святой горе Афонской в русском святого великомученика и Целителя Пантелеимона монастыре, от коего и послана в Пятигорский соборный храм Христа Спасителя, исцеляющего, в благословение христолюбивым жителям, в благодатную помощь, покров и заступление всем, с верою и любовию прибегающим Всеблагой Владычице мира и умиленно молящимся к Ней перед Пречистым Ее образом. 1874».

Иверский образ Богоматери особо почитается на Кавказской земле. Несколько храмов названных в честь этой иконы нахоятся на территории Пятигорской и Черкесской Епархии. 25 и 26 октября торжественные Богослужения прошли в Спасском соборе. Литургию в день праздника возглавил Архиепископ Феофилакт.

Ему сослужили руководитель административного секретариата иерей Илья Яковенко, настоятель собор иерей Дмитрий Мовчанов, иерей Сергий Ендовицкий, протодиакон Дмитрий Куба и диакон Петр Копач. За богослужениями пел смешанный архиерейский хор под управлением Анны Кубы. По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг собора.

Богослужение завершилось проповедью архипастыря. Владыка сердчно поздравил духовенство и прихожан собора с престольный праздником и пожелал всем заступничества Пресвятой Богородицы.