В спасском соборе прошли воскресные богослужения.

Отдание — это день, в который Церковь еще раз вспоминает праздник. Во время всенощного бдения значительная часть молитвословий и песнопений вновь рассказывает о событиях IV века, когда царица Елена нашла Крест распятого Спасителя.

В этот день Церковь вспоминает слова Спасителя о кресте, которые Он сказал Своим ученикам по дороге в Кесарию Филиппову: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».  Для этого необходимо иметь мужество, твердость и веру, такую, какую показала женщина хананеянка, которая бежала за Христом со словами: «Помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется». О ней напоминает второй евангельский сюжет этого воскресенья. Ирония в том, что она не просто не принадлежала к еврейскому народу, она была частью языческого, который враждовал с евреями. 

Христос ответил ей образно и жестко. Он сравнил израильтян с детьми, хлеб которых не стоит отдавать псам — другим народам. Вместо возмущения или смущения  женщина спокойно ответила, что даже псы едят крохи со стола господ. Христос оценил ее слова и ее твердость: «велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему».

Об этом евнгельском событии размышлял настоятель на проповеди после его чтения Евангелия. В воскренсенье прошли две Божественных Литургии. за богослужениями молились прихожане собора и гости города Пятигорска. Песнопения исполнил архиерейский хор.