Богородичную Пасху отметили в кафедральном соборе

Господь определил Божией Матери пройти необыкновенный земной путь: Ее чудесное зачатие Иоакимом и Анной, вхождение в Храм Божий в раннем детстве и свершившаяся через Нее тайна Боговоплощения. Из-за чистоты сердца, великого смирения и непоколебимой веры в Бога Спаситель удостоил Ее стать участницей стольких чудес. Занять столь значимое место в торжестве победы Жизни над смертью.

На кресте Спаситель поручил апостолу Иоанну Богослову заботиться о Его Матери, а Ей — быть Матерью для всех людей. О последующей жизни Богородицы Священное Писание ничего не говорит. Всё, что нам известно о Ней после Распятия, хранится в церковном Предании.

Богородица жила в доме Иоанна Богослова и рассказывала апостолам о Своем Сыне. Они, как и Иоанн, полюбили Божию Матерь. Также Пресвятая Дева приходила на Голгофу, гору Елеон, ко Гробу Господню и усиленно молилась в этих памятных для Нее местах. Она просила Своего Сына поскорее взять Ее к Себе. Однажды на Елеонской горе Ей явился архангел Гавриил и возвестил о Ее скорой кончине. При прощании с апостолами Матерь Божия обещала, что будет предстоять перед Богом за всех христиан.

Богородицу похоронили в Гефсимании — рядом с могилой Ее родителей и святого Иосифа. Апостол Фома не успел на погребение. Когда он пришел, он попросил показать ему гроб. Апостолы отвалили камень и увидели, что тела Божией Матери нет, но осталась только плащаница. Удивленные, они стали просить Бога открыть им тайну такого происшествия. В тот же вечер ученики Христовы услышали ангельское пение. Апостолы посмотрели наверх и увидели в воздухе сияющую небесным светом Божию Матерь, окруженную ангельскими силами.

27 и 28 августа в соборе были совершены праздничные богослужения. Всенощное бдение и Литургию в день праздника возглавил иерей Дмитрий Мовчанов в сослужении духовенства собора. На третий день в воскресенье вечером был совершен чин погребения плащаницы.

За богослужениями пел архиерейский хор под управлением Анны Кубы.