Богослужения 10-й недели прошли в соборе

В пятницу прошедшей седмицы начался Успенский пост, который готовит христиан к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Сегодня верующие собрались на Литургию в первое воскресенье поста.

Пост — это особое время, в которое Церковь предписывает воздержание и внимательность к своей внутренней жизни. Некоторые люди считают, что во время поста главное — не есть животную пищу. Святитель Иоанн Златоуст по этому поводу писал: "Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления".

Общее сосредоточение на внутренней жизни и делах милосердия поможет верующим понять, что главное — внутреннее богатство души, а не тленные вещи.

Вечером 15 августа всенощное бдение в Спасском Кафедральном соборе совершил Архиепископ Пятигоркий и Черкесский Феофилакт. 16 августа в соборе прошли две Божественные Литургии. Раннюю совершил иерей Владимир Зегнун в сослужении диакона Вячеслава Симакова. Позднюю Литургию возглавил архиепископ Феофилакт, ему сослужило духовенство собора.

После Евангельского чтения владыка произнес проповедь, где поставил вопросы, волнующие каждого: если моя душа то горяча, то холодна - это мир такой? Люди такие? А какой я сам? И какова сила моей веры?

Особенно красиво звучал хор, впервые собравшийся в полном составе за период карантина. Хором управляла главный регент собора Анна Куба.

По окончании служб настоятель собора иерей Дмитрий Мовчанов за чашкой чая побеседовал с добровольцами, несущими свое служение в стенах собора. Отец Дмитрий поблагодарил за их труд, ответил на волнующие вопросы и пожелал плодотворного Успенского поста.