Архиепископ Феофилакт возглавил воскресные богослужения

Традиция соборно решать важные вопросы и разногласия в Церкви возникла во времена апостолов. Они собрались примерно в 51 году, чтобы утвердить правила принятия в Церковь язычников и минимальные требования к христианской жизни. 

До IV века христианство в Римской империи считали сектой. Только император Константин Великий признал христианство равноправной религией, а в 325 году в городе Никее созвал первый Вселенский Собор. На Соборе была осуждена ересь Ария, а также принят Символ веры.По мере развития и распространения христианства в Соборах участвовали представители почти всей Церкви. Они регулировали основополагающие вопросы христианской веры и церковного устройства. Как и на Апостольском Соборе, постановления Вселенских Соборов утверждались в строгом согласии со Священным Писанием и Преданием Церкви, при содействии Святого Духа.

В Евангельском отрывке дня описана молитва Иисуса Христа Богу Отцу о Своей Церкви:  

 

«Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня».

В этот день Православная Церковь вспоминает святых отцов шести Вселенских Соборов. Их значение в жизни Церкви несомненно, так как им удалось изложить истины Священного Писания, структурировать и сохранить до наших дней. 

В этот день владыка совершил Божественную Литургию а также постриг во чтеца и хиротессию в иподиаконы Сергия Несетеренко.