Христос Воскресе! Спасский собор встретил светлую Пасху

Праздник праздников и Торжество из торжеств в 2020 году прошли по-особенному. Главный храм епархии, в отличие от обычного для этого дня режима, был совершенно пустым - в центре храма лежит Плащаница Спасителя, и удивительная тишина вокруг. 

Пришло время, когда начнут говорить Небеса. Подобно ангельскому пению, из святая святых раздается гимн Воскресению: 

"Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем тебе славити".

"Твоё воскресение, Спаситель Христос, ангелы воспевают на небесах, и нас на земле удостой чистым сердцем славить Тебя".

В первый раз очень тихо, а затем будто нарастающей волной звучит эта молитва. Из Алтаря во главе с архиепископом Феофилактом выходит духовенство в белых ризах на крестный ход. Остаются мгновения до торжественного и долгожданного восклицания: "Христос Воскресе!".

Словами: «Слава Святой и Единосущной, и Животворящей, и Нераздельной Троице, всегда, ныне и присно, и во веки веков!» начинается новый день и новая Жизнь. Волна, которая нарастала с самого выхода их храма, вливается в собор торжественным пением тропаря Пасхи "Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в". 

Радость о воскресшем Господе заполняет весь разум, всю душу. Христос воскрес! Он воскрес для каждого, воскрес отныне и навсегда. Нет больше одиночества, нет страха, нет смерти. Пусть находишься дома, пусть не можешь облобызать с пасхальным приветствием дорогих сердцу людей, но радость о Воскресшем Христе отнять не может ничто: ни расстояния, ни болезни, ни сама смерть.

После пасхальной утрени и часов Святой Пасхи началась Божественная литургия — главный момент всей пасхальной ночи. Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла после запричастного стиха прочел иерей Владимир Зегнун. 

После заамвонной молитвы, освящения артоса и пасхального отпуста архиепископ Феофилакт поздравил духовенство и зрителей прямого эфира с праздником Воскресения Христова: «Верю, что сегодняшняя Пасха Христова – это новая от Бога устрояемая дорога жизни для всех нас. Не бойтесь открывать дверь в будущее. Наше настоящее и будущее – Христос. Наше приобретение – Христос. Наше утешение – Христос. Наша Пасха и победа – Христос. Пусть никто из вас не унывает и не отчаивается. Пусть никто из вас не горюет и не печалится, ибо Бог – Пасха для всех».