В соборе встретили праздник входа Господня в Иерусалим

11 и 12 апреля в Сретенском монастыре прошли богослужения двунадесятого праздника Входа Господня в Иерусалим.

Праздник имеет несколько названий: Неделя ваий, Пальмовое воскресенье, Неделя Цветоносная, а в просторечии - Вербное воскресенье. Это связано с тем, что пальмовые ветви в России и других странах с холодным климатом заменяли на вербы.

В воскресенье вечером богослужебные тексты свидетельствуют о наступлении Страстной, или Великой, седмицы. Начиная с вечерни Недели ваий все песнопения Триоди Постной ведут нас по следам Господа, грядущего на вольную смерть.

Вербное воскресенье является переходом от Четыредесятницы к Страстной седмице.

Вход Господень в Иерусалим является одним из важнейших событий последних дней земной жизни Иисуса Христа; он описан четырьмя евангелистами (см.: Мф. 21:1–11; Мк. 11:1–11; Лк. 19:28–40; Ин. 12:12–19). Торжественное прибытие Спасителя в Святой град накануне праздника Пасхи предшествовало Его Страстям и было осуществлением ветхозаветных пророчеств. Весной 30 года от Р.Х. в Иерусалим со всех сторон стекались паломники, чтобы встретить главный праздник иудеев — Песах (ветхозаветная Пасха). Сюда же отправился и Христос вместе с учениками. Весть о воскрешении Лазаря распространилась по всей Иудее. Некоторые первосвященники думали, как бы убить Христа и Лазаря. 

 

Иудеи надеялись, что Христос вступает в Иерусалим, чтобы положить конец римской оккупации, что Он взойдет на царский престол и восстановит иудейское царство в его былой славе и могуществе. Но они увидели нищего. Христос въехал в городские ворота не на боевом коне в царских одеждах, как подобало бы освободителю, а на обычном ослике и в обычных одеждах. Этим вхождением Христос показал, что Царство, которое Он желает установить, «не от мира сего».

Иудеи радовались: толпы людей встречали Христа как царя и Мессию. Они постилали перед ним пальмовые ветви и свои одежды, выкрикивая: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» («Осанна» - значит «Спасай нас»). Народ, который благодарил в ликовании и восхвалял Бога за царя и Спасителя, уже через несколько дней будет кричать «распни Его!» во дворе римского префекта Иудеи Понтия Пилата.

11 и 12 апреля в Спасском соборе  прошли богослужения двунадесятого праздника Входа Господня в Иерусалим. Позднюю Литургию совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Архиерею сослужило духовенство собора.

За богослужениями пел малый состав Архиерейского хора под управлением Анны Кубы.