В кафедральном соборе прошел чин Торжества Православия

В первую неделю Великого поста Церковь празднует Торжество Православия, которое в этом году совпало с воспоминанием обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна.

События праздника Торжества Православия переносят верующих в 843 год. На VII Вселенском Соборе святые отцы осудили учение иконоборцев, и православные иерархи с пением внесли святые образы в главный храм Константинополя. 

Иконоборцы считали, что нельзя поклоняться иконам, так как Бога невозможно изобразить, ведь Его никто никогда не видел. И те, кто почитают святые иконы, — идолопоклонники.

Святые отцы учили иначе: честь, которую люди воздают образу, относится не к дереву и краскам, а к тому, кого изобразили на ней. Спасителя можно изображать на иконах, потому что Он пришел в наш мир и воплотился:

"Сын, воссиявший от Отца неизреченно, от жены родился в двух естествах. Зная это, не отрицаем начертания Его облика, но благочестиво его изображая, почитаем преданно. И потому Церковь, держась веры истинной, лобызает икону вочеловечения Христова».

7 и 8 марта в кафедральном соборе богослужения возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. В день Торжества Православия была торжественно принесена икона Великомученника Георгия Победоносца с частицей его святых мощей. Эта икона была написана на святой горе Афон и передана благочестивой семьей для поклонения верующим в дни Великого поста в храмах епархии.

По окончании Божественной Литургии Архиепископ Феофилакт в сослужении духовенства собора совершил чин Торжества Православия.

За богослужениями пел архиерейский хор под управлением Анны Кубы.