Завершилась первая седмица Великого поста

   Перед началом Поста православные христиане по древней монашеской традиции просили друг у друга прощения. В давние времена для любого насельника Великий пост мог стать последним. Из монастыря они уходили в пустыню - там их ждали жажда, зной, голод и дикие звери. В наше время верующие не уходят в пустыню, но они отправляются в пустыню собственной души.

«Расточив в грехе духовное богатство, я чужд святых добродетелей, но, испытывая голод, взываю: Источник милости, Господи, спаси меня».

В первые четыре дня Великого Поста вечером читается канон святого Андрея Критского, который делает нас участниками истории спасения человечества. Мы вспоминаем жизнь ветхозаветных праотцов и отцов, их добродетели и грехи. Мы видим — несмотря ни на что, Господь не оставляет человека. Это особенно важно помнить христианам, которые вступают на путь поста. 

При чтении покаянного канона преподобного Андрея Критского верующие видят, что они не одни в борьбе со грехом — рядом с ними, как некогда с ветхозаветными праведниками, Господь Вседержитель. 

Заканчивая чтение Великого покаянного канона, мы просим Господа, чтобы Он помог нам вновь обрести Его потерянный образ:

     «Я — та драхма с царским изображением, которая с древности потеряна у Тебя, Спаситель, но, засветив Светильник — Предтечу Своего, Слове, поищи и найди Свой образ».

В понедельник на великом повечерии Канон преподобного Андрея Критского прочитал Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. В остальные дни Канон читался духовенством собора во главе с настоятелем иереем Дмитрием Мовчановым. 

Человек не может своими силами преодолеть грех и изменить свою природу. Это может сделать только Христос. Верующие соединяются с Господом в Таинстве Святой Евхаристии на Божественной литургии. Он, как врач, исцеляет духовные недуги и преображает души.

В период Великого поста верующие особенно призываются к покаянию и глубокому анализу своей жизни. Поэтому на буднях Устав не предполагает совершения самого главного события христиан — Божественную Евхаристию. Но как же верующим жить без Истинного Хлеба, если они не вкушают Его? Не соединяются с Тем, Кто может преобразить и исцелить.

В связи с этим в Великий пост на буднях служится особое богослужение — Литургия Преждеосвященных Даров. Святые Дары заготавливаются на воскресной Литургии, для того чтобы без совершения Литургии в будние дни можно было бы причастить верующих. 

В пятницу Литургию Преждеосвященных Даров совершил архиерей. Ему сослужило все духовенство Спасского собора. По заамвонной молитве Архиепископ Феофилакт обратился к верующим с проповедью. Утренние богослужения завершились молебном святому Феодору Тирону и освящением колива.