В соборе помолились в Родительскую субботу

22 февраля Церковь вспоминает всех усопших православных христиан.

Поминовение усопших — древняя традиция Церкви. Христиане поминают усопших родственников и близких в домашней молитве и на богослужениях. Случается так, что за некоторых усопших некому молиться, и память о них угасает. Поэтому церковь выделила особые дни, в которые верующие молятся о всех усопших христианах.

В родительскую субботу меняется структура богослужения: вечером верующие молятся на парастасе — заупокойном богослужении, а утром, после Божественной Литургии, служится панихида.

Накануне родительской субботы на вечернем богослужении священнослужители читают 17-ю кафизму. В ней говорится о необходимости соблюдения закона Господня, потому что земная жизнь — лишь подготовка к жизни вечной.

21 и 22 февраля в Кафедральном соборе прошли заупокойные богослужения Вселенской Родительской субботы. 22 февраля Божественную Литургию и панихиду возглавил Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Архиерею сослужило духовенство собора и священники, которые окормляют молодежные центры епархии.

Затем в Молодежном центре Пятигорской епархии Владыка побеседовал с участниками Сретенского молодежного форума. Главная тема – слово и искусство общения.