Праздник Сретения Господня отметили в Спасском соборе

Праздник Сретения Господня — это переживание события, произошедшего в самом начале истории Нового Завета (Лк 2:22-39). На сороковой день после Рождества праведный Иосиф и Мария принесли младенца Христа в Иерусалимский храм. Таким образом они исполняли постановление закона Моисеева о посвящении Богу всех первенцев мужского пола, в честь избавления еврейских первенцев от смерти, в то время как ангел Господень поразил всех первенцев земли египетской.

В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча». Но кого и с кем? Евангельское повествование говорит о том, что в Иерусалимском храме Христа встретил старец Симеон. По преданию, он прожил уже почти 300 лет, так как получил от ангела обещание, что не умрет, пока сам не увидит пришедшего в мир Мессию — Спасителя Израиля.

14  и 15 февраля в Кафедральном соборе Пятигорской и Черкесской Епархии прошли празднинчные богослужения посвященные Сретению Господню. Богослужения возглавил настоятель собора иерей Дмитрий Мовчанов. Утром в день праздника был совершен водосвятный молебен с акафистом и чин освящения свечей.

За Божественной Литургией настоятелю сослужили иерей Сергий Ендовицкий, протодиакон Дмитрий Куба и диакон Петр Копач. По запричатном стихе было озвучено слово святейшего Патриарха Кирилла в день православной молодежи, который отмечается 15 февраля, в праздник Сретения Господня.

За богослужениями пел архиерейский хор под управлением Анны Кубы.