В неделю о Закхее прошли богослужения

Пасха — центр богослужебного круга Православной Церкви. Чтобы лучше подготовиться к этому великому празднику, верующие постятся 40 дней. Это время называется Великим постом. Но Церковь готовит людей и к самому посту, потому что сложно изменить тональность своей жизни резко, почти одномоментно.

Апостол и Евангелист Лука описывает важную встречу, кардинально изменившую жизнь человека по имени Закхей. 

Будучи иудеем, он собирал налоги для Римской Империи. Соотечественники считали его предателем и вором, в нашем понимании он был коррупционером, обогатившемся за счет своих же ближних. Презираемый всем обществом, Закхей идет увидеть и услышать Христа. Из-за своего маленького роста, подобно ребенку, он влезает на дерево, как бы забывая свое высокое государственное положение. 

И Христос обратился к нему. Не к тем безусловным праведникам, которые стояли вокруг Него, а именно к нему. И с Закхеем произошло преображение. Он был благодарен Иисусу за то, что Тот поверил в него, в его возможность стать лучше. И внимание Христа к Закхею-мытарю подчёркивает прежде всего то, что Бог действительно способен даже самых несовершенных людей поднимать над самими собою, но только при условии их собственных усилий.

Вечером 1 февраля всенощное бдение в Спасском соборе возглавил иерей Дмитрий Мовчанов. Воскресным утром было совершено две Божественных Литургии. Раннюю совершил иерей Владимир Зегнун. Позднюю возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. После чтения Евангелия архипастырь произнес проповедь.За богослужениями пел архиерейский хор под управлением Анны Кубы. По окончании Литургии в молодежном центре собора владыка побеседовал с прихожанами.