Рождество Христово встретили в сердце Пятигорской Епархии

"Царство Твое, Христе Боже, – Царство всех веков, и владычество Твое во всяком роде и роде».

С самого начала человеческого существования люди знали, что должен прийти Мессия, Который избавит их от смерти и установит Свое Царство. И вот 2000 лет назад Царь царствующих и Господь господствующих явился в этом мире. Он пришел не так, как Его ожидали люди — величественным царем во славе. Создатель Вселенной родился в вертепе посреди животных, сена и холода. С этого момента становится понятно, что Царство Его «не от мира сего». 

"Воплотившийся от Духа Святого и от вечно девственной Марии вочеловечившийся, свет возжег Ты нам, Христе Боже, Твоим пришествием. Свет от Света, Отчее сияние, всё творение Ты озарил».

Рождество Христово — праздник, в который верующие ликуют, потому что Бог пришел на землю и принес Свое Небесное Царство смертным людям. Христос принес на землю свет, который никто не видел раньше — свет Божественной любви.

"Всё, что дышит, восхваляет Тебя, Начертание славы Отчей. Существующий и Предсуществовавший и воссиявший от Девы, помилуй нас".

Всенощное Бдение в навечерие Рождества Христова возглавил Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в сослужении духовенства собора. 

Наивысшую любовь Бог являет в таинстве Евхаристии. Господь преподает нам Свои Тело и Кровь. В Рождественскую ночь весь мир благодарит Спасителя за то, что Он снизошел до нас, а христиане, в знак особого благодарения, собираются на Божественной Литургии, где становятся одним целым с Тем, Кого они любят. И то Царство, которое Бог низвел на землю, открывается уже здесь и сейчас."Свят Ты и Всесвят, и Единородный Твой Сын, и Дух Твой Святой, Свят Ты и Всесвят, и великолепна слава Твоя, Ты так возлюбил мир Твой, что отдал Сына Твоего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную".

Ночную Божественную Литургию возглавил настоятель собора иерей Дмитрий Мовчанов. Ему сослужили иерей Дмитрий Великородный, иерей Сергий Ендовицкий и диакон Петр Копач.По запричастном стихе иерей Сергий Ендовицкий огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. В своем послании Святейший Патриарх призвал не забывать своих близких:

"В богослужебных праздничных текстах прославляется не только Родившийся ради нашего Спасения Господь, но и те, благодаря которым стало возможным Его воплощение — Пречистая Дева Мария, праведный Иосиф Обручник, святые праотцы. Вспомним и мы в этот торжественный день своих близких: навестим родителей и друзей, уделим им внимание, найдем добрые слова, поблагодарим за всё, что они для нас делают. Пусть в нашем сердце, исполненном любви к Богу и ближним, будет обитать Всемилостивый Христос, Превечный и Непостижимый, Соприсносущный Невидимому Отцу".

Позднюю Божественную Литургию совершили протоиерей Анатолий Роткин, иерей Владимир Зегнун и иерей Андрей Лаза. За праздничными Богослужениями пел архиерейский смешанный хор под управлением Анны Кубы.

Вечером 7 января в соборе прошла Царская Вечерня. За Богослужением молился глава города Андрей Валерьевич Скрипник. После богослужения прихожане и гости собора во главе с Архиепископом Феофилактом отправились на центральную городскую площадь. Там Архиерей поздравил пятигорчан с Рождеством Христовым. Архипастырь приехал на праздник не с пустыми руками. На площади раздали три тонны яблок из Кабардино-Балкарии и специально приготовленные шоколадки. Праздник продолжили рождественские песнопения, казачьи песни, пляски, и традиционные угощения. Гуляния завершились фейерверком.